Vol. 42 Núm. 5 (2025): Octubre
Artículos de Investigación

Caracterización genómica de cepas persistentes de Listeria monocytogenes aisladas de alimentos y ambientes de producción en Chile entre 2000 y 2020

Julio Parra Flores
Universidad del Bio-Bio
Marcela Sánchez Troncoso
Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral, SEREMI de Salud Región de Ñuble, Chile
Beatriz Daza-Prieto
Austrian Agency for Health and Food Safety, Institute for Medical Microbiology and Hygiene, Austria
Solange Parra-Soto
Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chile
Natalia Bello-Escamilla
Departamento de Enfermería, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chile
Ariane Pietzka
Austrian Agency for Health and Food Safety, Institute for Medical Microbiology and Hygiene, Austria

Publicado 2025-08-25

Cómo citar

1.
Parra Flores J, Sánchez Troncoso M, Daza-Prieto B, Parra-Soto S, Bello-Escamilla N, Pietzka A, Ruppitsch W. Caracterización genómica de cepas persistentes de Listeria monocytogenes aisladas de alimentos y ambientes de producción en Chile entre 2000 y 2020. Rev. Chilena. Infectol. [Internet]. 25 de agosto de 2025 [citado 4 de noviembre de 2025];42(5). Disponible en: https://www.revinf.cl/index.php/revinf/article/view/2459

Resumen

Introducción: Listeria monocytogenes representa un riesgo para poblaciones vulnerables causando casos y brotes con alta letalidad en el mundo y en Chile. Objetivo: Caracterizar genómicamente cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos y ambientes de producción en Chile (2000–2020) mediante secuenciación genómica completa, con el fin de aportar a la trazabilidad, vigilancia epidemiológica y mejorar las estrategias de control en salud pública e inocuidad alimentaria. Metodología: Fueron analizados 116 genomas de L. monocytogenes provenientes de alimentos y ambientes de producción. Se determinó el serotipo, tipos de secuencia (ST), complejo clonal (CC) y genoma central MLST, genes asociados a resistencia a antimicrobianos y virulencia. Resultados: L. monocytogenes fue prevalente en carnes, frutas, verduras y lácteos. Predominaron los serotipos 1/2a, 1/2b y 4b, mientras las ST1, ST5, ST8 y ST9 fueron predominantes. Se identificaron 21 clústeres, destacando ST1, ST5 y ST8 por su persistencia en el tiempo. El 100% de los genomas tienen genes de estrés térmico clpCEP, genes bcrBC de resistencia al cloruro de benzalconio y virulencia inlA, prfA y hly. Conclusiones: Se evidenció la persistencia de L. monocytogenes durante el período estudiado. Por ello, se recomienda implementar vigilancia genómica de L. monocytogenes en alimentos y casos clínicos en Chile.